Cайт историка и садовода
Андрея Карагодина

Царский Крым в Московском Царицыно

Рассказ о впечатлениях от новой выставки «Романовы. Воспоминания о Крыме» для «Ялтинских вестей».
|
2 апреля 2022

В Большом дворце музея-заповедника Царицыно открылась выставка об истории дворцов Романовых на Южном берегу Крыма, которая будет работать до 3 июля. В масштабной экспозиции, подготовка которой заняла несколько лет, приняли участие множество музеев и архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. Можно с уверенностью сказать - так громко и убедительно тема Романовых и Крыма в музейном пространстве России еще не звучала. По этому поводу редакция газеты «Ялтинские вести» попросила меня рассказать читателям о выставке – ведь я не только побывал на ее открытии, но и написал одну из глав каталога выставки «Великокняжеские имения Кичкине, Дюльбер, Чаир: владельцы и судьбы».

Выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме» - большой межмузейный проект, в котором приняли участие и ялтинские музеи – Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, Ливадийский дворец-музей и Ялтинский историко-литературный музей. В одиннадцати залах представлены редкие фотографии и подлинники писем и дневников, картины, гравюры и рисунки, в том числе выполненные членами семей Романовых, платья и мундиры, макеты императорской яхты и поезда, подлинные предметы мебели, обихода, множество других ярких и трогательных деталей, окружавших Романовых во время их приморского досуга. Куратор выставки Ольга Барковец в течение нескольких лет тщательно подбирала их вместе с сотрудниками архивов и музеев. Государственный архив Российской Федерации предоставил документы из личных фондов Романовых, музеи Павловска, Петергофа и Царского села, музей Царицыно, другие музеи, частные коллекционеры – живопись, графику, фарфор, стекло, предметы личного гардероба членов царской семьи.

Большой вклад в экспозицию внесли, разумеется, крымские хранилища: Центральный музей Тавриды прислал в Москву литографии Карло Боссоли, Ливадийский дворец-музей – живопись, графику и фарфор, Алупкинский музей-заповедник живопись, фотографии, подлинную мебель из дворца «Дюльбер», Ялтинский историко-литературный музей, - акварели архитектора Н. П. Краснова и артефакты из археологической коллекции великого князя Александра Михайловича, а Государственный архив Республики Крым - подлинники описей из актов национализации великокняжеских дворцов в 1920 году.

Всего на выставке представлено 723 (!) экспоната. К ее открытию издали 500-страничный цветной каталог, в котором, помимо изображений предметов из экспозиции, опубликовано одиннадцать статей. В них историки из Москвы, Крыма и Европы представляют современный, достоверный и научный взгляд на освоение Россией и Романовыми Южного берега в XIX - начала XX века, развенчивают многие кочевавшие из путеводителя в путеводитель мифы. Среди авторов каталога – прославленные, хорошо известные любителям истории Крыма имена: Марина Земляниченко, Наталья Новиченкова, Андрей Карагодин, датский историк Ульструп Пребен.

Выставка получилась невероятно цельная, убедительная, заставляющая многое пережить и о многом задуматься. Под шум моря и крики чаек, свист паровоза и стук колес, ароматы роз из парка Чаир и крымской сосны Палласа – да, современные мультимедийные выставочные технологии позволяют до такой степени «оживить» атмосферу Крыма Романовых! – вы ходите по залам, разглядываете любовно подобранные детали быта императора и великих князей и их наследников и поневоле начинаете размышлять об исторической судьбе династии Романовых, которая видела много триумфов, но закончилась большой трагедией - как человеческой, так и общероссийской. Недаром последний зал, повествующий о прощании Романовых с Крымом в 1919 году, окрашен в черные тона.

За последние десятилетия мы привыкли идеализировать образ «царского прошлого» ЮБК. Дворцы Николая Второго и великих князей, «Ласточкино гнездо», Ялта чеховской дамы с собачкой и архитектора Краснова виделись нам как некая идеальная Россия 1913 года, которую мы потеряли.

На выставке в Царицыно понимаешь, что все не так просто. Воссозданная в мелочах картина быта последних Романовых демонстрирует: эти трогательные, благородные, вызывающие искреннюю человеческую симпатию люди выглядели куда уместней на верандах своих приморских дач, чем на троне. Они устали царствовать и с удовольствием предпочли бы явно тяготившему их бремени управления огромной, кипящей конфликтами, нуждавшейся в обновлении, входившей в тревожный двадцатый век империей скромные радости жизни европейских буржуа. О чем они сами, кстати, честно писали в своих дневниках. Увы, это неизбежное расставание с троном обернулось самым драматичным России образом – и для России, и для них самих, и для их крымских дворцов, которые были разорены и стали «коечным фондом» советских санаториев для рабочих и крестьян.

В этом смысле символично место, где проходит выставка - его судьба также связана с Крымом. Царицыно разбросано на прудах, заложенных Борисом Годуновым, среди холмов и оврагов живописной местности на юге Москвы. Екатерина Великая, пожелав по совету князя Потемкина устроить здесь свою московскую резиденцию, выкупила земли у молдавского господаря Кантемира. Здесь она устраивала грандиозные празднества в честь победного окончания русско-турецкой войны и выхода России к Черному морю. Архитектору Василию Баженову был заказан дворцово-парковый ансамбль в стиле «русской готики» – комплекс вписанных в ландшафт корпусов и аллей, венчать который должна была башня нового Фаросского маяка. Делать пейзажный парк были выписаны англичане.

Но строительство, как всегда у нас бывает, растянулось на десять лет, и императрица, приехав в Царицыно, осталась недовольна, отстранила Баженова и велела достраивать дворец Матвею Казакову: впрочем, и ему не было суждено довести дело до конца. Двести лет недостроенные здания красного кирпича с белым камнем, выполняли роль живописных руин в запущенном парке. При советской власти в некоторых из корпусов дворца, как и в великокняжеских дворцах Южного берега Крыма, устроили санатории и коммуналки.

И лишь пятнадцать лет назад Царицыно восстановили – причем в таком виде, в котором оно никогда не существовало, как бы доделав то, что не довела до конца императрица, считавшая Крым жемчужиной своей короны. Кровлю Большого дворца возвели по оригинальным чертежам Матвея Казакова. Корпуса Баженова из живописных руин превратились в обитаемые павильоны. Придали первоначальные очертания системе каскадных прудов, восстановив найденные при этом пристани, расчистили липовый парк, насадили новые деревья. Сегодня благоустроенное Царицыно - любимое место отдыха москвичей, прекрасный музей и культурный центр.

Будем надеяться, что такая судьба ждет и крымские дворцы Романовых, да и весь Южный берег Крыма, который задумывался Екатериной как райский сад Российской империи.