Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Группа кругового обзора “Зеленый фонтан”

Дипломная работа на курсах “Декоративная дендрология” при Ботаническом саду МГУ им. М.В.Ломоносова

Руководитель курсов Григорий Александрович Бойко дал мне задание - соорудить древесно-кустарниковую группу кругового обзора для опушке детского парка культуры и отдыха, похожую на фонтан. Я решил, что раз парк детский, то моя группа должна иметь и образовательную функцию – причем не только ботаническую, но и историческую! И взял в качестве источника вдохновения не какой-то абстрактный фонтан, а “Золотой Колос” на ВДНХ – жемчужину сталинского стиля.

Растения для группы подбирал соответственно – чтобы они соответствовали не только водной, но и советской и сталинской темам. Центром композиции стал высокий (до 20 м) тополь “Советский" пирамидальный, выведенный в свое время академиком А.Н.Яблоновым от скрещения тополя белого с тополем Более специально для озеленения средней полосы России – ведь настоящим южным пирамидальным тополям здесь слишком холодно. Его устремленная ввысь крона – условный “Золотой колос” – я окружил “струями” тонких, также нацеленных в небо побегов более низкой ирги канадской, покрывающейся в мае изящными белыми цветками. Между игрой и тополем структура “фонтана” закреплена пятью вечнозелеными тисами средними сорта ‘Хиксии’ – его побеги также вертикально ориентированы, и будут зрительно поддерживать нашу вертикаль в холодное время года.

На нижнем ярусе, тема струй раскрывается еще одним достижением советской селекции – чубушником венечным сорта ‘Арктика’ с подчеркнуто изогнутыми побегами, выведенным выдающимся советским ученым Николаем Веховым на опытной станции в Липецке. Этот чубушик цветет чуть позже, чем ирга – в конце мая – начале июня. Как раз тогда, когда будет заканчивать цвести следующее растение из нашего фонтана – спирея серая ‘Грефшеймэ’, для которая тоже характерны повислые ветви, похожие на струи воды, с пенящимися на них цветками, собранными в щитки. Спиреи я разместил сплошным масивом по всему контуру нашего фонтана, который в плане похожит на кремлевскую пятиконечную звезду – символ СССР. А контур звезды обрамлен со всех сторон низкими, стелющимися по земле побегами микробиоты перекрестнопарной – уникального вечнозеленого растения, открытого на Дальнем Востоке, в горах Сихотэ-Алиня советскими ботаниками в 1920-х. Ее заросли будут имитировать потоки воды у подножия фонтана. Наконец, по периметру я решил разбить клумбы с шиловидным флоксом: завершенными строгим бордюром, они создадут достойный фон для “зеленого фонтана” в стиле “обратно в СССР”.

Дипломная работа была защищена на “отлично” – “зеленый фонтан” ждет своего воплощения!

Ассортиментная ведомость

  • Тополь 'Cоветский' пирамидальный (Populus sowietica pyramidalis Gabl.) – 1
  • Тис средний 'Хиксии' (Taxus media 'Hicksii') – 5
  • Ирга канадская (Amelanchier canadensis (L.) Medik.) – 5
  • Чубушник венечный 'Арктика' (Philadelphus coronarius 'Arktika') – 15
    может быть заменен на Чуб.вен. "Снежная лавина"
  • Cпирея серая 'Грефшейм' (Sparaea x cinerea 'Grefsheim') – 100
    высаживается в свободно растущую изгородь с шагом 150 см.
  • Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata Kom.) – 60
    высаживается в свободно растущий бордюр с шагом 200 см.
  • Флокс шиловидный 'Бавария' (Phlox subulata 'Bavaria') – 2000
    высаживается в цветник на расстоянии 25-30 см друг от друга