Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Барский парк в Солнышково

Восстановление части парка усадьбы помещика Свербеева под Чеховым.
|
2013 – 2014
Где работал экскаватор, теперь висит гамак, призывая к закону farniente.
Где работал экскаватор, теперь висит гамак, призывая к закону farniente.

Казалось бы – где офицерско-пролетарский Чехов, и где тенистых лип аллеи? Но хозяин – неплохо известная в столичных богемных кругах фигура – остановил свой выбор на участке под Чеховым потому, что здесь, по легенде, был старинный усадебный парк помещика Свербеева. В советское время он стал санаторием, а потом землю нарезали по кусками и продали под дачи. На одном из них, гектаре, на склоне, возвышающемся над озером, среди заросшего парка с двухсотлетними липами, дубами и лиственницами, новый хозяин построил дом, нарочито простой, а меня пригласил привести в порядок парк, обойдясь без изысков и устроив все в духе русской усадьбы.

Казалось бы, ничего сложного – убрать подлесок, проложить дорожки, добавить цветущих кустарников и травянистых растений. Но по ходу стройки часть почвы была переуплотнена тяжелой техникой и залита бетоном, что привело к нарушению водного режима, посреди участка появился гараж, прямо скажем, не образец изящества, а на соседнем вырос дом-уродец, вид на который надо было срочно закрывать.

С этого я и начал: выделил секторы неблагоприятного обзора по всем сторонам участка и, рекультивировав почву, посадил в ключевых точках псевдотсугу Мензиеса, пихту сибирскую, ели обыкновенную, корейскую и сербскую, а также лещину краснолистную. С этой же целью въезд на участок был перенесен на новое место. Чтобы прикрыть бетонную стену гаража посреди сада, я высадил у стены вперемешку виноград девичий и амурский, а на подступах к гаражу посадил с одной стороны робинию псевдоакацию и сирень венгерскую, а с другой, на солнечной поляне - рябину обыкновенную вперемешку с сиренью венгерской и сиренью колесниковского сорта 'Каприз'.

Построенный наспех гараж, самовольно взявший на себя роль главного здания на всем участке, надо было чем-то уравновесить – так появилась идея большого розария в палладианском стиле (хозяин участка обожает Италию) с куртинами, обрамленными закругленной доской, и чередованием цветов. Чтобы не обрекать заказчика на муки ухода за теплолюбивыми сортовыми розами, я выбрал розы видовые: морщинистую, бендренцеволистную и сизую. А вот дом, наоборот, хотелось подчеркнуть – поэтому я сделал по его периметру живые бордюры. На восточной стене, где парадный вход – из спиреи Бумальда сорта 'Антони Ватерер', а вдоль всех остальных – из гибридных рододендронов.

Теперь пришла пора дорожек и газона. Мы вырубили и выкорчевали ненужные деревца (как говорил выдающийся ангшдий кий садовник Рассел Пейдж, избавиться от лишнего - главная из задач при устройстве парка): участок как будто сразу взмыл, засиял чистотой, образовались контрастные поляны, как в Воронцовском парке в Алупке. Забор, перерезавший крутой склон под домом, попросту убрали – это открыло вид на озеро и закатные дали. Протравив вездесущую сныть, выровняв все неровности мини-трактором, выкорчевав все пни, мы оставили землю под паром и приступили к разбивке дорожек. Главная, лекальная, как полагается в ландшафтном парке, должна была виться по контуру участка и склону, вдоль забора, открывая с каждым изгибом выгодные виды на дом, парк и озеро. Ниже дома к ней изнутри придут перпендикулярные друг другу аллеи – их я проложил исходя из существующего расположения деревьев, чтобы был эффект старой липовой аллеи – альфы и омеги русской культуры. Дорожки были отсыпаны гравием. Под зиму, когда земля достаточно постояла под паром, внутри контура, образованного лекальной дорожкой, я посеял семена теневого газона, а между ней и забором посадил множество кустиков барвинка малого: он будет разрастаться и со временем займет весь склон.

И наконец, нюансы: яркие, за счет цветения, пестрой окраски листьев или красивых плодов осенью живые ширмы, которые надо было расставить там и здесь по парку. Растения – русская парковая классика: калина обыкновенная, сирень обыкновенная, роза морщинистая, дерен белый пестролистный, боярышник Арнольда, чубушник венечный (я выбрал веховский сорт "Балет мотыльков", высокий и обильноцветущий), гортензия метельчатая, форзиция яйцевидная. Десятки этих кустарников я разбросал там и здесь вдоль заборов, изгибов дорожек, группами и поодиночке. Теперь основные работы по участку закончены: моя задача – надзирать над ним еще пару лет, корректируя и исправляя огрехи, подсеивая газон, помогая расти новым деревьям и кустарникам подкормками и поливом и обучая местных садовников правильному уходу за садом.