«Все, кому хоть раз посчастливилось задержаться на Южном берегу Крыма до середины октября, могли быть свидетелями удивительной метаморфозы. За одну ночь вдруг закрываются все летние кафе. Прогулочные катера с именами вроде «Саманты Смит» оказываются на ялтинском пирсе. С трассы Ялта — Севастополь почти исчезают машины, а с улиц Симеиза и Алупки, несмотря на жару и теплое море, — курортники.
К пляжам возвращаются исчезнувшие еще весной дельфины. За объявлениями «Сдам жилье у моря» на деревянных заборах вырисовываются очертания вилл и дач в стиле модерн с именами «Камея», «Ксения», «Мечта». На склонах гор становится видна кладка таврских дольменов, римских дорог и генуэзских крепостей. Переводят дух усталые колонны сталинских беседок и танцевальных веранд. Вдоль берега неспешно проходит гордый ракетный крейсер, и русские моряки, отправляясь в средиземноморский поход, салютуют руинам древнего Херсонеса. В оранжевом солнце Кацивели проявляется тарелка радиотелескопа, впервые увидевшего обратную сторону Луны, и классический ордер Института моря. Заросли чертополоха расступаются, обнажая столетнюю глицинию. Набирают силу иссякшие было за лето водопады Учан-Су и Джур-Джур. И даже море становится зеленым, а не Черным — словно желая быть итальянским, греческим, античным.
Иными словами — проявляется тот самый Крым, про который Лев Толстой через месяц пребывания здесь писал жене: работать еще не принимался, слишком жалко терять возможность видеть. Тот Крым, о котором грезил, сочиняя свои проникновенные рассказы в Приморских Альпах, старик-эмигрант Иван Бунин. Уединенное прибежище натур масштабных и творческих, склонных к медитативному одиночеству, а потому нуждающихся в просторе. Крым межсезонья, сладкой поры меланхолии и раздумий. Тот, о котором (и в котором) сказано Осипом Мандельштамом: "Золотистого меда струя из бутылки текла так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела: здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла, мы совсем не скучаем, и через плечо поглядела"».
Так начинается книга «Новая Эллада. Два века архитектурной утопии на Южном берегу Крыма», которую я написал весной 2021 года. В книге я на примерах лучших образцов южнобережной архитектуры двух веков (как реализованной, так и оставшейся на бумаге) показываю: как только Крым в конце XVIII в. стал частью России, он превратился в арену грандиозного культурного и ландшафтного «эллинского» проекта, сопоставимого со строительством Санкт-Петербурга. Дворцы в неоклассическом стиле (авторства Шинкеля, Фомина, Леонидова, Гинзбурга, Жолтовского, Полянского), как и привезенная из Греции флора, воплощали мечту о России-Элладе, обретающей на Южном побережье Крыма свой рукотворный Эдем.
Снять большую фотоисторию для книги мы с издателями попросили, разумеется, моего товарища, фотографа Михаила Розанова, с которым я уже делал успешную выставку «Натурфилософия» в Царском селе. Для этого мы и направились на Южный берег в ноябре. Несколько кадров из получившейся большой съемки (всего в ней больше ста фотографий) – перед вами. Остальные вы увидите в книге, которая выйдет в ближайшее время. Помимо блестящих фотографий Михаила Розанова, в ней впервые увидят свет множество найденных мной в архивах и запасниках музеев чертежей и эскизов, многие из которых заставят по-новому взглянуть на историю архитектуры Южного берега Крыма.
!!!!