Cайт историка и садовода
Андрея Карагодина

Истина в памяти

Спецпроект для фестиваля «Зодчество-2022» с художником Алексеем Беляевым-Гинтовтом и архитектором Алексеем Комовым.
|
1 октября 2021
 

С 1 по 3 октября в Москве в Гостином дворе проходит ежегодный фестиваль Союза архитекторов России «Зодчество-2021» - смотр лучших достижений архитектуры и строительства нашей страны. В этом году авторами одного из спецпроектов фестиваля – «Истина в Памяти» – стали мы с моим товарищем, художником Алексеем Беляевым-Гинтовтом.

Наш спецпроект посвящен Южному берегу Крыму как месту памяти о грандиозном замысле построения русскими императорами и советскими вождями «Новой Эллады» – утопической райской страны, России в субтропиках на месте черноморских колоний Греции и Рима, призванной установить прямую связь с классической античностью.

Мы взяли три архитектурных проекта, выполненных в разное время архитекторами мирового уровня для Южного берега Крыма. Это, во-первых, грандиозный чертеж дворца для Николая I в Ореанде работы Карла Фридриха Шинкеля в 1839 г. По собственным словам Шинкеля, это должен был быть величайший императорский дом на земле. Во-вторых, футуристический план послевоенного восстановления Ялты, созданный в 1945 году влюбленным в наследие классической Греции великим советским архитектором Андреем Буровым также под впечатлением от «античного» пейзажа Ялты. И наконец, эскиз города будущего «Голубой залив», подготовленный в 1976 году Анатолием Полянским для местности к западу от Симеиза. Все эти проекты показались современникам слишком смелыми и не были реализованы, но тем не менее именно они в разное время закладывали основы для архитектуры будущих десятилетий.

 

Все три эскиза - Шинкеля, Бурова и Полянского - мы с куратором всего фестиваля «Зодчество-2021» Алексеем Комовым решили дать в творческой интерпретации нашего товарища, художника Алексея Беляева-Гинтовта, который с радостью откликнулся на наше приглашение. Произведения Алексея хранятся в коллекциях Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, многочисленных частных и корпоративных галереях и собраниях. Свои работы он наносит на покрытые золотым лаком холсты через трафареты ладонями с типографской краской. Благодаря этому замыслы великих архитекторов прошлого обретают вторую жизнь как источник вдохновения для зодчих уже двадцать первого века.

Ждем вас на выставке!