Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Натурфилософия

Приглашаю всех на нашу выставку с фотографом Михаилом Розановым, которая открыта в павильоне "Адмиралтейство" Царского села до 25 августа!
|
2 июня 2019

Вилла императора Адриана под Римом. Сады Боболи во Флоренции. Парк дворца Сан-Суси в Потсдаме. Павловск и Царское село. Весь прошлый год, с января по декабрь, мы со старинным другом, единомышленником и коллегой, выдающимся фотографом Михаилом Розановым путешествовали по великим паркам Европы. На выставке, которая открывается 26 июня в Царском селе, вы увидите результат этого творческого пилигримажа: сорок восемь фотографий, сделанных Розановым с моей скромной помощью в шести выдающихся парках Старого Света. Они рассказывают о том, как по-разному в разные времена великие люди творили сады. Хотя желали, в сущности, одного и того же - вернуться в утерянный рай.

Отсюда название выставки - "Натурфилософия". Именно так с античных времен называлось стремление человека объяснить природу, найти в ней систему и порядок. В нашей оптике натурфилософия воплощается в садово-парковом творчестве, умении, перефразируя Ницше, "философствовать секатором", которое издавна считалось самым сложным из искусств: ведь создавая сады и парки, философствуя природой, подправляя ее – а значит, и свое собственное – несовершенство, человек преодолевал конечность и фатальную предопределенность своей судьбы, начинал жить в гармонии с собой и бытием, возвращался в Эдем. В XVI веке английский философ Фрэнсис Бэкон написал: «Всемогущий бог первым насадил сад. Это – самое чистое из всех человеческих наслаждений. Оно более всего освежает дух человека; без него здания и дворцы всего лишь грубые творения его рук».

Именно поэтому увидеть сад, уметь прочитать его композицию и символизм – не такая уж простая задача. Философские сады Греции и Рима, возрождение идеала античной виллы в эпоху Ренессанса, расходящиеся от дворца аллеи Версаля как лучи славы богоподобного Короля-солнце, живописная меланхолия пейзажных парков романтизма и особенный синкретизм русского усадебного сада: традиция Старой Европы изобилует выдающимися садами, прочтение которых, как визуальное, так и смысловое, требует глубокого погружения в историю и культуру, их мифы и сюжеты. Каждая из фотографий серии "Натурфилософия" приглашает к такому размышлению. Ждем вас на выставке!