Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Осколки разбитого вдребезги

Реликты природы и истории: прогулка от Никитского ботсада до Гурзуфа.
|
14 декабря 2015
На выходе из заповедника начинаются виноградники, которые тянутся до самого Гурзуфа. Их высадили еще в царское время, когда здесь было имение императорской фамилии Ай-Даниль, поставлявшее шампанское для коронации Николая II. Вдали –  Медведь-гора и скалы Адалары, где пел Шаляпин.
На выходе из заповедника начинаются виноградники, которые тянутся до самого Гурзуфа. Их высадили еще в царское время, когда здесь было имение императорской фамилии Ай-Даниль, поставлявшее шампанское для коронации Николая II. Вдали – Медведь-гора и скалы Адалары, где пел Шаляпин.

Что еще делать в воскресный солнечный декабрьский день в Крыму, как не отправиться в пеший поход по историческим местам?! Впрочем, в Крыму сложно найти другие – недаром это единственная из территорий всей России, имеющая, в строгом смысле слова, право считаться Европой (так как принадлежала к античной ойкумене). Мы выбрали маршрут километров на десять с небольшим: от Никитского ботанического сада через заповедник "Мыс Мартьян", одно из немногих мест на ЮБК, не тронутых человеком за двести лет, к санаторию "Ай-Даниль", где в такой же неприкосновенности сохраняется атмосфера заповедного цековского шика. Дальше через виноградники, некогда принадлежавшие Романовым, а теперь – "Массандре", к Гурзуфу, где в молодежном лагере "Спутник" все еще слышно в советских беседках эхо гитары Кости Беляева, а в заложенном Ришелье, Воронцовым и Фундуклеем парке окружены заботой не только двухсотлетние кедры и пальмы, но и фонтаны и корпуса курорта мирового класса, устроенного здесь в благословенные годы Александра III бизнесменом-патриотом П.И.Губониным. Каждый из этих осколков разных великих русских эпох, как ни странно, неплохо сохранился: но оскорбляющая взгляд строительная мерзость, происходившая при Украине вокруг этих заповедников хорошего вкуса, увы, пока не остановлена: а пора бы закопать всех этих каменных уродцев в могилу, как пел Беляев, "живьем, живьем, живьем!!!"

!!!!