Cайт историка и садовода
Андрея Карагодина

Устал Пит

Личный сад Пита Удольфа закрывается от туристов навсегда.
|
1 октября 2018
Пит и Аня Удольф на вновь купленной ферме в Хуммело, середина 1980-х. Фото из книги Удольфа Hummelo: A Journey Through a Plantsman's Life.
Пит и Аня Удольф на вновь купленной ферме в Хуммело, середина 1980-х. Фото из книги Удольфа Hummelo: A Journey Through a Plantsman's Life.

Честно говоря, я не собирался ехать этой осенью в Голландию. Прожив там почти весь прошлый год, я считал, что песне отдал все сполна, и в саду великого новатора Пита Удольфа тоже побывал не раз. Но вдруг выяснилось, что этот сезон – последний, когда Пит и Аня Удольф пускают к себе в сад посторонних. И я отправился в путь: в последний раз взглянуть своими глазами на творение самого выдающегося, без сомнения, садовода наших дней.

Мастерская гения – всегда место особенное. Тридцать лет назад, когда Удольф начинал свои эксперименты с садами многолетников, его мысли и подходы казались чуть ли не еретическим – а сегодня это общее место, и даже в Москве территории вокруг станций метро уже начали оформлять не набившими оскомину петуниями и туями, а по заветам великого голландца – красочными многолетниками и буйными злаками. Сады, сделанные самим Питом, как нью-йорский Хайлайн-парк, украсили многие города и страны, а садов "под Удольфа" еще больше -– они есть почти на всех континентах. Однако разница между произведениями самого родоначальника "новой волны" (так называется тренд, заданный Удольфом) и теми, что выполнены его эпигонами, видна невооруженным взглядом. Вроде бы все то же самое – но что-то все равно не то, не так: почувствуйте разницу между оригиналом и копией.

Однако дело не только в авторстве. Важен уход: в Роттердаме, к примеру, есть сразу несколько садов, сделанных Удольфом: тот из них, за которым, как сразу видно, плохо смотрят, производит не такое убедительное впечатление, а вот остальные, наоборот, цветут и пахнут. Но и они не такие интересные, как сад у дома самого маэстро, который он имеет возможность обходить утром и вечером, трогать своими руками, подправлять и усовершенствовать каждый день (причем, судя по его инстаграму, так и делает). Личный сад Удольфа в Хуммело – несомненно, лучший из его садов. И это лишний раз доказывает то, что каждый опытный садовник знает и так: всякий сад – агроценоз, искусственно созданная биосистема, находящаяся в неустойчивом равновесии и стремящаяся к энтропии, а следовательно, садом надо заниматься постоянно – причем лучше всего, если это будет делать сам его автор и хозяин.

На первый взгляд, Удольф – типичный постмодернист: он играючи деконструирует такие понятия, как живая изгородь, клумба, сорняк у него становится культурными растением, и наоборот; его главные орудия – интерпретация, репрезентация и ирония. Но почему же тогда ни у кого не получается его повторить? Да потому, что его постмодернизм – сам по себе презентация, игра хитрого голландца, который, на самом деле, прекрасно понимает важность структуры, ритма, пропорции и формы – всех столпов классического винкельмановского метода. Просто Удольф реализует его в технике злаков и многолетников – и это и есть его гениальное изобретение, которое уже поместило его в один ряд с Ланселотом Брауном и Ленотром. Сад Удольфа открыт до 24 октября – спешите увидеть, пока есть такая возможность.

. !!!!