Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Под пологом старого парка

Кекенхоф: за полчаса до тюльпанового безумия.
|
29 марта 2017
"Кекенхоф" – в переводе "кухонный сад" – на протяжении многих веков был имением различных голландских аристократов, пока в 1949 году здесь не решили устроить показательный парк голландских тюльпановодов. Сейчас здесь ежегодно высаживают до десяти миллионов луковиц.
"Кекенхоф" – в переводе "кухонный сад" – на протяжении многих веков был имением различных голландских аристократов, пока в 1949 году здесь не решили устроить показательный парк голландских тюльпановодов. Сейчас здесь ежегодно высаживают до десяти миллионов луковиц.

Парк тюльпанов Кекенхоф в Голландии – как замок Нойвайштайн в Баварии: настолько растиражированная путеводителями институция, что смысл визита сюда сложно найти в шумном ворохе сомнений: да, старинный парк при замке, да, выставка тюльпанов лучших голландских производителей, да, надо бы съездить – но безумные толпы людей, суета и гам, да и дороговато (16 евро с человека против, к примеру, семи с половиной в очаровательном и уединенном лейденском ботсаду). Не многовато ли, чтобы увидеть, в принципе, ту же картину, что у нас в Александровском саду показывают совершенно бесплатно: сортовые тюльпаны и прочие луковичные, рассаженные в геометрических грядках на зеленых газонах под кронами высоких, едва распустившихся деревьев?

Многовато, если вы будете в Голландии в конце апреля-начале мая, в разгар тюльпановой лихорадки: в это время я безговорочно посоветую велосипедную прогулку вдоль цветочных ферм между Лейденом и Лиссе вместо давки в пресловутом шумном Кекенхофе. Но сейчас в полях выросли лишь нарциссы и гиацинты, и разноцветья уходящих за горизонт цветочных полос а-ля Мондриан пока не видно. Зато в Кекенхофе, который открылся всего пару дней назад, цветут форзиции, магнолии, вишни, рододендроны, миндаль – а под ними, не дожидаясь пресловутых сортовых тюльпанов, буйствуют ранние и, на мой вкус, куда более изящные первоцветы – рябчики, ветреницы, нарциссы, крокусы. Приезжайте сюда после обеда, когда толпы схлынут, и оставайтесь до закрытия – и будет вам счастье с закатным солнцем и медленно кружащимися лепестками сакуры у водопада в японском садике; найдете вы и уголки парка, где первоцветы растут не в упорядоченных по сортам и формам клумбах – это выглядит, на мой взгляд, слишком уж выспренне, – а в живописном, природном беспорядке.

Тюльпаны, впрочем, тоже уже есть – но пока в основном не под деревьями, а в оранжереях: ходите, разглядывайте, фотографируйте, записывайте сорта. Покупать их в местном магазинчике не стоит: голландские луковицы сейчас в избытке поставляются к нам осенью, когда, собственно, и надо их сажать. Чего не приобрести в подмосковном "Оби", в отличие от голландских тюльпанов – так это умения расположить их в саду со вкусом и легким безумством, яркими цветовыми блоками, которыми так славится Голландия. Сейчас, кстати, тут как раз повсеместно отмечается столетие движения художников "Де Стайл", основанного Питом Мондрианом в 1917 году. Вот за этим-то голландским взглядом на мир и надо ехать в Кекенхоф и близлежащие тюльпановые поля. Желательно, конечно, поскорее, до начала туристического бума, и во второй половине дня.

. !!!!