Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Поверь в "Мечту"

Экскурсия по старым дачам романтического Симеиза.
|
31 декабря 2015
Разрушающаяся "Мечта" – лучшая метафора того состояния, в котором Крым достался Владимиру Путину. Как, впрочем, и вся Россия.
Разрушающаяся "Мечта" – лучшая метафора того состояния, в котором Крым достался Владимиру Путину. Как, впрочем, и вся Россия.

Где был счастлив – туда возвращайся. Одним из главных событий уходящего года стало мое знакомство с краеведом Марией Петровой и прогулка с ней по любимому Симеизу. В этом старомодном поселке на Южном берегу Крыма я бываю по много раз каждый год, начиная с двадцати лет, за это время он стал для меня второй родиной, и отношение у меня к нему, как сказал однажды Бродский про другое мое заповедное место, голландский Лейден, интимного свойства. Тем приятней открывать новые грани своего чувства. Симеиз – имение, основанное знаменитым русским промышленником И.А.Мальцовым еще в первой половине XIX века; а уже в начале века двадцатого его внуки, Иван Сергеевич и Николай Сергеевич, устроили здесь образцовый дачный курорт на море, лучший в Крыму, а может быть, и во всей Европе. Изящные дачи, большинство из которых дошли до наших дней, пусть и обветшав (и в этом – главное очарование Симеиза), строились по проектам блестящих архитекторов царской России, а весь курорт, с проспектом, парком, видовыми площадками, был реализован настолько безупречно, что и семьдесят лет советской власти, и двадцать постсоветской мерзости под чужим флагом не смогли выветрить из него дэндистской элегантности.

Мария Михайловна Петрова, сама родом из Алупки, долго жившая в Симеизе, посвятила всю свою жизнь кропотливому, в архивах Симферополя, Москвы и Санкт-Петербурга, исследованию истории мальцовского курорта и его обитателей. Часть сведений опубликованы в ее книге "Симеиз: путешествие по старым дачам", изданной в 2006 г. в Крыму крошечным тиражом, и давно ставшей библиографической редкостью, а многие еще только ждут публикации. В декабре 2015 мне посчастливилось принять участие в экскурсии Марии Петровой по дачам Симеиза. И то, что Макс Вебер называл "расколдованием мира" – когда ты узнаешь настоящую историю ротонды, которая последние двадцать лет была просто красивой руиной, под которой выпита, зацелована, прошучена хмельная молодость – произвело на меня ощущение совершенно колдовское. Большое спасибо, и с Новым годом!

!!!!