Поверь в "Мечту"
Экскурсия по старым дачам романтического Симеиза.
Разрушающаяся "Мечта" – лучшая метафора того состояния, в котором Крым достался Владимиру Путину. Как, впрочем, и вся Россия.
Где был счастлив – туда возвращайся. Одним из главных событий уходящего года стало мое знакомство с краеведом Марией Петровой и прогулка с ней по любимому Симеизу. В этом старомодном поселке на Южном берегу Крыма я бываю по много раз каждый год, начиная с двадцати лет, за это время он стал для меня второй родиной, и отношение у меня к нему, как сказал однажды Бродский про другое мое заповедное место, голландский Лейден, интимного свойства. Тем приятней открывать новые грани своего чувства. Симеиз – имение, основанное знаменитым русским промышленником И.А.Мальцовым еще в первой половине XIX века; а уже в начале века двадцатого его внуки, Иван Сергеевич и Николай Сергеевич, устроили здесь образцовый дачный курорт на море, лучший в Крыму, а может быть, и во всей Европе. Изящные дачи, большинство из которых дошли до наших дней, пусть и обветшав (и в этом – главное очарование Симеиза), строились по проектам блестящих архитекторов царской России, а весь курорт, с проспектом, парком, видовыми площадками, был реализован настолько безупречно, что и семьдесят лет советской власти, и двадцать постсоветской мерзости под чужим флагом не смогли выветрить из него дэндистской элегантности.
Мария Михайловна Петрова, сама родом из Алупки, долго жившая в Симеизе, посвятила всю свою жизнь кропотливому, в архивах Симферополя, Москвы и Санкт-Петербурга, исследованию истории мальцовского курорта и его обитателей. Часть сведений опубликованы в ее книге "Симеиз: путешествие по старым дачам", изданной в 2006 г. в Крыму крошечным тиражом, и давно ставшей библиографической редкостью, а многие еще только ждут публикации. В декабре 2015 мне посчастливилось принять участие в экскурсии Марии Петровой по дачам Симеиза. И то, что Макс Вебер называл "расколдованием мира" – когда ты узнаешь настоящую историю ротонды, которая последние двадцать лет была просто красивой руиной, под которой выпита, зацелована, прошучена хмельная молодость – произвело на меня ощущение совершенно колдовское. Большое спасибо, и с Новым годом!
!!!!
Дом Ивана Сергеевича Мальцова построили в 1895-1896 годах. При нем были гараж, площадки для лаун-тенниса, парк и пруд с руиной.
Дача В.П.Семенова "Дива" – одна из первых в Новом Симеизе (1902 г).
Вилла "Хайял" (в переводе с арабского "Мечта") принадлежала Н.И.Шлее, 1911 г. Каменная резьба по фасаду многократно повторяет надпись "Нет победителя кроме Аллаха". В центре – М.М.Петрова.
Грифоны на ризалите дачи "Камея" Н.К.Радевич (1915 г.)
Дача генеральши Е.А.Зыковой (1915 г.).
Беседка при входе в дачу Н.К.Александрова-Дольник (1912-14 гг.), которая была сооружена как пансион на 70 комнат.
Южный фасад дачи Александрова-Дольник закрыт разросшимися деревьями – елями, секвойядендронами, кипарисами.
Вилла "Сельби" (от тюркского "кипарис") построена в 1914 г. как свадебный подарок московского дворянина Леонова дочери. Ныне ее прах покоится в Париже, на Сент-Женевьев де Буа.
Вилла "Миро-Маре" М.А.Станкевич – аллюзия на венецианский палаццо Дожей и главный салон Симеиза эпохи "серебряного века".
Калитка в "саклю Сабурова" – самую крошечную из дач Нового Симеиза.
Визитная карточка Симеиза – нео-шотландская вилла "Ксения" с фасадом, выполненным по чертежам главного архитектора императорской Ялты Н.П.Краснова.
Общественный парк Симеиза, заложенный для жителей курорта И.С.Мальцовым.
Колоннада неоклассической дачи Н.С.Свиягина – одной из самых эстетских в Симеизе, стоящей прямо над морем, напротив скалы Дива.
Вид на крышу дачи "Нюкта" B.М.Кузьменко (слева), купола дачи Е.Л.Коробьиной "Селям" (1911, автор фасада – Н.П.Краснов) и дачу Свиягина (в центре) .
Дача Т.Е.Сатиной, где музицировал Рахманинов.
Вход в дачу Третьякова (ныне – один из корпусов санатория "Красный маяк"). Симеизские дачи, переданные после национализации большевиками санаториям, сохранились не в пример лучше тех, где устроили многоквартирные дома.
К примеру, дача одного из основных устроителей курорта Новый Симеиз, инженера Я.П.Семенова за последние двадцать лет усилиями корыстных жителей, пристроивших к ней сотни убогих сараев, почти полностью утрачена.
Декор козырька в виде маков – чудом сохранившаяся деталь фасада дачи "Красный мак" Н.И.Пузанова.
Дача "Эльвира" И.А.Яцкевича (1913) на 39 комнат, при большевиках переделанных в квартиры: ныне в одной из них изредка живет еще один преданный адепт Симеиза, художник Павел Пепперштейн.
Дача "Нора" Н.П. и А.В.Субботиных была названа в честь эмансипированной героини одноименной пьесы Ибсена.
Скала Дива – с нее старые дачи Симеиза видны особенно хорошо (как, впрочем, и убожество современного строительства).
Вилла "Мечта" в мавританском стиле была достроена после революции, в 1920-х.
Аллея слепков и кипарисы на Мальцовском проспекте появились уже при советской власти, в 1930-х. Вдали – виллы "Ксения" и "Мечта".
Люк в другое измерение русской жизни, культуры и судьбы.