Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Шесть дней в апреле

Алхимическое золото крымской весны.
|
6 апреля 2016
Магнолия Суланжа в Никитском ботсаду. Вскоре, при моем скромном участии, такая будет расти и цвести  и в Симеизе.
Магнолия Суланжа в Никитском ботсаду. Вскоре, при моем скромном участии, такая будет расти и цвести и в Симеизе.

Я часто, почти всегда, когда меня спрашивают про мой любимый Крым, привожу великие слова Льва Толстого. Однажды он приехал в Симеиз творить очередной кирпич, и когда спустя пару месяцев жена написала ему, как продвигается книга, лаконично ответил: "Работать еще не принимался, слишком жалко терять возможность видеть".

В этом – вся суть Крыма, о чем мы много говорили с моим товарищем по крымским странствиям, писателем и художником Павлом Пепперштейном в беседе, опубликованной в апрельском номере Vogue. Крым – это посталхимическая реальность, мир после обретения золотого эликсира, царство бесконечно совершенных и разных форм, созданных природой. Описывать их, как искусствовед пламенеющую готику, можно, но гораздо правильней (и плодотворней!) созерцать, подставляя себя южнобережному солнечному ветру.

Что я и делаю, приехав в первых числах апреля в цветущий всеми цветами Крым по делам своей докторской диссертации. Она посвящена, конечно же, тоже Крыму, и вскоре будет завершена. Но сегодня, под сенью магнолий – слишком жалко терять возможность видеть.

!!!!