Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Вилла "Мечта"

Весна на виллах императора Адриана и кардинала д'Эсте в Тиволи.
|
13 марта 2018
По легенде, с двух сторон от Канопа – реплики египетского канала, соединявшего Александрию со святилищем Сераписа – были устроены комнаты для шести тысяч куртизанок.
По легенде, с двух сторон от Канопа – реплики египетского канала, соединявшего Александрию со святилищем Сераписа – были устроены комнаты для шести тысяч куртизанок.

С выдающимся фотографом Михаилом Розановым я знаком, смешно сказать, уже двадцать с лишним лет – с первого курса истфака МГУ, где мы оба учились. Он был на пару курсов старше, слыл ловеласом и лихо играл в карты на пару с еще одним моим товарищем, который сейчас большой чиновник и поэтому называть его имя я не буду. Все эти годы я рукоплескал исполненным строгости пропорций фотографиям Розанова, исправно посещал его выставки, разделял эстетическую позицию, восхвалял его творчество в журнале Vogue, обменивался шутками в свободное от работы время.

И вот, наконец, параллельные прямые пересеклись: этой зимой Михаил позвонил мне и предложил на пару сотворить мегапроект – выставку фотографий, которые снимет он, и сопровождающих их новелл, которые напишу я, посвященных европейской садово-парковой традиции. Общая тема – возвращение в Эдем, попытка человека, работая со стихиями и временем, с помощью различных садово-парковых стилей воссоздать утраченный рай. Через день я был у Розанова со стопкой конспектов и репродукций, мы погрузились в историю садов и наметили план – съемки под Санкт-Петербургом, в Италии, Франции, Германии. Семь великих парков, десятки фотографий. И в итоге – грандиозная выставка в петербургском Манеже. Поддержать нашу работу любезно согласились фонд RuArts и Анатолий и Ирина Седых.

В январе мы снимали заснеженное, студеное Царское село. А в марте приехали под Рим, в Тиволи, где расположены сразу две выдающие виллы, занимающие центральное место в истории европейской садово-парковой традиции. Античная вилла Адриана – где, говоря словами великого Муратова, видно, что "формула грандиозного, найденная римлянами, разрешается числом, мерой чисел, пропорцией". И неподалеку – вилла кардинала Ипполита д'Эсте, открывшая дорогу от Ренессанса к Барокко, по Муратову, "вечный образ римской виллы, пленяющий наше воображение, какая-то вечная наша мечта...никакое воображение не в силах представить богатства ее вод, расточительности фонтанов, величия бесконечно спускающихся лестниц и простора Кампаньи, открывающегося с ее высоких террас". Сегодня я представляю вам картинки, сделанные мной на телефон в перерывах между работой подмастерьем у Розанова на двух этих виллах. Впереди новые командировки, и я заранее приглашаю на нашу выставку – следите за анонсами!

. !!!!