Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Красота осеннего сада

Как добиться разноцветной палитры в сентябрьско-октябрьском саду в Подмосковье – для газеты "На Новой Риге LIFE".
|
27 сентября 2018

Осенний сад поспорит красотой с весенним. Еще цветут астры, рудбекии и хризантемы, и даже кое-какие деревья – например, волшебный орех, или гамамелис виргинский, который выпускает желтые пушинки в конце сентября, производя впечатление действительно колдовское. Стоят, покачиваясь, увядшие многолетники: именно этот, осенний аспект сада диких трав, когда на первый план выходит не цвет, а структура, называет своим любимым родоначальник "новой волны", самого модного теперь направления в садоводстве, голландец Пит Удольф.

Падают по ночам на крыши антоновские яблоки и желуди. Набухают плоды снежноягодника. Но главное, конечно – осенняя окраска листвы. Конечно, нам в Подмосковье, увы, не повторить японского сезона момидзи-гари, или любования осенними кленами: тем видам клена, который дают японский ярко-красный цвет, у нас слишком холодно. Не сможем мы воссоздать и фирменную рыжину берегов альпийских озер – за нее отвечает бук, дерево также непригодное для наших широт. Но и имеющегося в питомниках ассортимента растений, уверяю вас, предостаточно, чтобы раскрасить участок во все цвета осени.

Самый яркий из них, конечно, алый. Всегда, при любых обстоятельствах, вы увидите осенью, как краснеет девичий виноград и калина обыкновенная. Это вообще два моих любимых растения для подмосковного сада. Девичьим виноградом отлично оформлять живые изгороди вместо набивших оскомину туй, увивать беседки и перголы, он быстро растет, не знает болезней, а главное - дает роскошный алый цвет с конца августа по конец сентября. Калина - тоже мастерица на все руки, вернее, сезоны: цветет ажурными белыми цветками в начале лета, алеет осенью, а всю зиму радует глаз красными ягодами - они не опадут до следующей весны.

Еще одно растение, которое у нас стали сажать недавно и которое, будучи невзрачным летом, осенью превращается в ярко-малиновый шар - бересклет крылатый. Именно им знающие люди предлагают заменять невысокие японские клены, которым у нас холодновато (хотя я знаю один участок на Николиной горе, где парочка таких кленов прекрасно зимуют, правда, не вырастая выше уровня сугробов) в качестве главного акцента осеннего сада. Еще одно чудесное растение, которое отчего-то у нас мало распространено - миндаль трехлопастной. Ранней весной этот куст стоит, как сакура, усыпанный цветками, а осенью красиво алеет. Не стоит забывать и о кизильнике блестящем. Раньше из него делали бордюры в парках, а сейчас он впал в немилость. Зря - для стриженых изгородей лучше материала не найти, а осенью он красиво багровеет.

По идее, должны краснеть в Подмосковье и многие другие деревья - дуб красный, клены Гиннала и красный и многие другие - но по моим наблюдениям, так происходит не каждый год. За покраснение листьев отвечают пигменты антоцианы, и их выработка в нашей полосе, видимо, сильно зависит от множества факторов, варьирующих от сезона к сезону.

Впрочем, кто сказал, что нам в осеннем саду нужен только красный цвет? Над желтым тоже можно поработать! о поработать! Безупречны в этом смысле дальневосточный клен зеленокорый или его двойник - американский клен пенсильванский. Крупные ярко-желтые, как кожура лимона, листья этого дерева, совсем непохожие на привычные нам кленовые, привлекут к себе внимание любого гостя вашего сада. Отлично, сочно желтеют робиния псевдоакация и грецкий орех - он, кстати, вопреки предрассудкам, неплохо себя чувствует в Подмосковье.

Можно попробовать посадить и гингко - самое древнее дерево в мире. Его многие годы считали оранжерейной культурой, однако у меня на участке оно успешно пережило уже много зим с тридцатиградусными морозами и дает весьма убедительные приросты. Еще пару лет - и можно будет, как японцы или посетители европейских ботанических садов, каждый октябрь кружиться под собственным гингко, ловя желтый непривычный треугольный листочек на счастье. Впрочем, разве сажать своими руками деревья и смотреть год от года, как они растут, цветут, а осенью превращаются в терем расписной, лиловый, золотой, багряный - это ли и не есть счастье?