Cайт историка и садовода
Андрея Карагодина

Как вырастить английский газон в Подмосковье

Как на своем участке вырастить газон не хуже, чем в Сент-Джеймс парке. И даже лучше.
|
18 июня 2014
|

При Ельцине, когда пропасть между нами и приличным миром казалась непреодолимой, в ходу была шутка про газон. Русский приехал в Лондон и спрашивает англичанина: как вам удалось добиться такого идеального газона? И тот отвечает: триста лет стрижки, сэр. Подобным образом и реформаторы объсняли народу – мол, терпите, все будет, но не при вашей жизни. Потом, правда, выяснилось, что терпеть совсем не обязательно, и при Путине шутка про газон стала звучать гораздо реже. У каждого уважающего себя домовладельца появились газонокосилка и дождеватель – и мы, как в свое время царь Петр, с удивлением открыли, что получить трехсотлетний английский газон в наших краях не так уж сложно, если соблюдать очень простые правила ухода. Июнь – подходящий месяц, чтобы заняться этим вплотную: посадки давно закончены, вы наслаждаетесь цветением спирей, чубушников и пионов, а до июльской жары дело пока не дошло. Для начала выясните, какой газон вам нужен (или какой вам посеяли, и правильно ли вы его используете). Все газоны подразделяются на партерные, садово-парковые и луговые. Партерный – самый тяжелый и трудоемкий случай: его высевают из наиболее тонких, медленнорастущих и деликатных трав – полевицы обыкновенной и овсяницы красной. Эта травосмесь дает бархатистую, идеально однородную поверхность, но и накладывает массу ограничений. По партерному газону нельзя ходить, его задача сугубо декоративная, и уход за ним – самый тщательный. Часто недобросовестные ландшафтные дизайнеры подсовывают клиентам именно такую (естественно, самую дорогую!) травосмесь, не предупреждая, что по такому газону не ходят. Отсюда совет: внимательно изучайте не только сметы, но и то, что написано на коробках с семенами.

Другое дело садово-парковый газон: здесь можно ходить, лежать, валяться, играть в бадминтон. Но ни при каких обстоятельствах не ездить по нему на автомобиле! Для создания таких газонов к травам, которые используются в партерном газоне, добавляют более стойкие и мощные – райграсс многолетний, мятлик обыкновенный и луговой, овсяницу овечью и пр. Но и этот газон, несмотря на гораздо большую жизнеспособность, тоже требует неукоснительного регулярного ухода.

И наконец, луговой газон: красиво цветущие поляны и лужайки, где к классическим газонным травам добавлены клевер, люцерна, эспарцет и т.п. Уход за ним гораздо более легкий и редкий, но и версальской декоративности ждать от него не следует. Он идеально подходит для больших участков в английском и русском стиле, со свободной планировкой, предполагающий плавный переход от сада к окружающей дикой природе. Такой «тургеневский» газон стригут редко – раз в месяц, не больше, по мере начала отцветания злаков. Превосходный прием, которым любят пользоваться в Англии – пройтись газонокосилкой, проделав стриженую дорожку прямо среди высокого лугового газона. Для двух остальных типов газона должно действовать железное правило: постриг – подкормил – полил. В июне, когда рост травы наиболее интенсивный, стрижку газона следует делать два раза в неделю, в остальные месяцы – один раз. Самая распространенная у нас ошибка – редкая стрижка на недопустимо маленькую высоту. По правилам партерный газон стригут на три с половиной сантиметра, парковый – на четыре с половиной. Но главное, что за один укос не должно срезаться больше одной трети стебля, иначе трава будет в постоянном стрессе и не станет куститься, а именно это залог красивого газона.

Проще говоря, стригите газон чаще, а вот нож газонокосилки выставляйте на максимальную высоту. Разумеется, срезанную траву нужно сразу же убирать, иначе не избежать выпревания свежих побегов. Так как даже грамотная стрижка для растения – стресс, она через раз должна сопровождаться внесением комплексного удобрения (азот-фосфор-калий, азот прекращают вносить с июля) и поливом. Удобрения вносят, когда почва влажная, а трава сухая: идеальное время разбросать удобрение – перед дождем и даже в начале дождя, чтобы его сразу вмыло в почву. Разбрасывать гранулы можно и руками, но лучше использовать специальную сеялку: если в одно место газона удобрений попадет много, а в другое мало, цвет у травы будет разный – от темно-зеленого до изумрудного. Это не очень красиво. Полив после внесения удобрений должен быть глубокий и не слишком частый: лучше поливать газон долго, но редко, чем немного, но каждый день. В противном случае недостаточное количество влаги не дойдет до корней, лишь поспособствует появлению мха и грибков. Если ухаживать за газоном правильно – а это, как мы убедились, не бином Ньютона и требует лишь регулярной работы, газонокосилки с хорошо заточенным ножом и копеечных комплексных удобрений, – ничего больше и не потребуется: здоровые газонные травы сами вытеснят прочь всех конкурентов. Но если этого не делалось, придется решать две самые распространенные проблемы – сорняков и проплешин. Против сорняков используют гербицид избирательного действия, например, «Лонтрел», никто не отменял и старой доброй прополки. А решать проблему проплешин можно двумя путями: подсевом травосмесей и ремонтом с помощью заплаток. Я сторонник второго варианта, простого и быстрого: срежьте на краю участка кусок дерна подходящего размера или купите небольшой участок готового рулонного газона, уберите верхний слой почвы в районе проплешины, прорыхлите основу, внесите комплексное удобрение и поставьте заплатку, хорошенько примяв края обыкновенной доской.

Косите, поливайте, подкармливайте и думайте, где разбивать по осени новые газоны. Летом этого делать не следует – слишком сухо и жарко. Тем более специалисты советуют, подготовив участок к посеву газона, держать его под паром как минимум два месяца – чтобы дерн как следует осел и было время удалить с участка все сорняки. И отбросьте сомнения по поводу того, что у вас никогда не будет газона, как в Англии. Будет, и даже лучше.