Это у горожан стакан, как правило, наполовину пуст - у нас, дачников, он всегда наполовину полон. Живущему за городом свойственно оптимистическое видение мира - он каждый день ходит по живой земле, а это, как доказано учеными, главный залог здоровья умственного и физического. Единственное, что расстраивает многих из нас - что на этой земле мало что растет, кроме сорняков. В особенности это касается жителей Новой Риги, ставших обладателями участков на бывших колхозных полях - и не видящих из своего окна никаких зеленых насаждений, а только дом соседа. А так хочется, чтобы у берез и сосен тихо бродила осень. Что же делать? Как превратить голый прямоугольник в цветущий райский сад? К кому бежать?
Развернутый ответ на этот сакраментальный вопрос потребовал бы целой монографии, где были бы собраны советы самых разных дисциплин - от почвоведения и ботаники до дендрологии, эстетики и истории садово-паркового искусства. Однако можно попробовать выступить в духе цитатника Мао и сформулировать пару-тройку универсальных советов, которые позволят начать движение в нужном направлении уже в этом осеннем сезоне. Итак:
1) Начните с консультации со специалистом. Не с проекта ландшафтного дизайнера, а именно с консультации, причем не с дизайнером, а с садовником. За небольшое (грамотные садовники - как правило, выходцы из мира науки, а потому совестливые и не рвачи) вознаграждение вам расскажут о всех факторах, которые будут играть решающую роль в возможностях озеленения участка - от состояния почвы и уровня грунтовых вод до рассказа о деревьях, их стойкости к разным рискам и том, где их покупать. Эти простые советы позволят вам сэкономить кучу сил и тысячи, если не десятки тысяч, долларов и евро. Задача ландшатного дизайнера, как вы понимаете, прямо противоположная - снять с простака чем больше финансов, тем лучше.
2) Не думайте, что вы одиноки в своей беде. Все ландшафты Западной Европы, которые так радуют русский глаз своей опрятностью - рукотворные; более того, если вы взглянете на фотографии старой России Прокудина-Горского, то будете удивлены тому, как мало было при царе высоких деревьев и вообще лесов, как гол был русский пейзаж. К началу XX века народ, топивший избы дровами, благополучно свел дубравы и рощи из окрестностей населенных мест - знаете ли вы, что леса Подмосковья, например, которые мы считаем дикой природой, в большинстве своем являются продуктом сталинской программы создания зеленого пояса столицы? Но мой самый любимый пример - Крым: на открытках начала XX века, да даже и пятидесятых годов, вы увидите дачи и санатории, стоящие среди голых скал, с редкими можжевельниками тут и там и множеством каких-то мелких саженцев повсюду. Если приглядеться - эти и малыши и есть те самые будущие кипарисы, кедры, пихты, которые сегодня определяют крымский пейзаж. Никто из них в Крыму в природе не рос, все эти растения были туда туда завезены и за век безоговорочно преобразили ландшафт.
3) Не сажайте крупномеры. Конечно, соблазн не иметь ничего - и получить сразу шестиметровое дерево велик. Но это, как говорят в фильмах Тарантино, быстрый кайф, а он бывает только ненатуральный, и платить за него надо немало. Пересадка крупномеров - рискованная и сулящая много нервотрепки, сложная и очень дорогостоящая история. Взрослому дереву переехать на новое место так же сложно, как и человеку - в новую страну. А вот школьники, напротив, адаптируются прекрасно. Вывод: не сажайте деревья выше двух метров ростом и старше пяти-шести лет. Проверено на практике много раз: за пару лет, пока крупномер будет бороться за жизнь, прекрасно укоренившийся подросток догонит и перегонит его, причем это будет не ущербный мигрант, а здоровое, красиво сформированное дерево. А главное - вы будете сами радоваться, глядя, как ваши питомцы, которых вы помните малышами, от года к году прибавляют почти по метру ввысь и вширь.
4) Разделите задачу на несколько этапов, не заказывайте проект "под ключ", с красивыми визуализациями, описью сотен растений от елок до голубики, дорожками из самого дорогого кирпича, подпорными стенками, светильниками и скамейками раз и навсегда утвержденного дизайна. Есть несколько универсальных советов, которые работают всегда, на любом участке, от Америки до Японии, и для реализации которых вам не нужны никакие проекты. Первым делом посадите по разным углам участка пару двухметровых хвойных, которые уже через пять лет вырастут в большие деревья - обыкновенную сосну, колючую (голубую) ель, сибирскую или одноцветную пихту, псевдотсугу. Это сразу задаст каркас, превратит кусок земли в новую систему, где вы, именно вы - творец и полный папа. Разбейте газон, это совсем несложно: он сразу даст ощущение порядка, а не хаоса. Посадите на самом видном месте что-нибудь краснолистное - яблоню, вишню, клен, чтобы бросалось в глаза. Запустите по стене дома или забору девичий или амурский виноград. Высадите - только не вокруг всего участка, умоляю, а в одном месте, где она точно необходима, например, рядом с парковкой, короткую живую изгородь из туй, елей или пузыреплодники, боярышника. И на этом в первый год ограничьтесь. Даже дорожки, кроме самых нужных, не делайте - опыт показывает, что их тоже потом приходится перекладывать, потому что вы будете ходить не там и не туда.
5) Ездите по садам у нас и на Западе, смотрите пинтерест, инстаграмы садовников, фотографируйте, что нравится, собирайте то, что мире глянца называется мудборд - доска, на которую приколоты фотографии прошлых лет, вдохновляющие на новую модную съемку. Что вам больше по душе - английские ландшафтные парки или польские частоколы из туй, стриженые липы Версаля и Архангельского или суздальские палисадники с вишней, сиренью и жасмином, бунинский сад антоновских яблок или свой огород, японский сад камней или модные многолетники "новой волны" голландца Пита Удольфа? Выбирайте и снова звоните уже знакомому вам садовнику с биофака МГУ - пусть расскажет, что в наших широтах сажать реально, а что нет, как долго все растет, какой за чем нужен уход и так далее. Вопрос ухода, зимостойкости тут - очень важный: вы должны быть хозяином сада, а не его заложником и рабом.
6) Синтезируйте, экспериментируйте, медитируйте, думайте и передумывайте. Ставьте и переставляйте скамейки, ищите лучшие видовые точки, бродите больше по участку, открывайте его любимые уголки , причем делайте это зимой и летом, осенью и весной, утром и на закате. Преимущество посадки не очень больших деревьев и кустарников - как раз в том, что всех их на первых порах можно пересадить, перенести на другое место, обрезать и переформировать или, наоборот, перестать обрезать. Там, где сегодня у вас растут смородина и крыжовник, вам завтра может захотеться устроить буйство диких роз, или участок сада прерий в стиле Удольфа - ну и отлично! Вы делаете сад для себя, чтоы выходить на крыльцо и наслаждаться: зачем вам накладывать на это схемы каких-то дизайнеров, причем за ваши же деньги? Сад - это радость на всю жизнь, причем не только вашу, но и детей, и внуков: ведь большинство деревьев, которые вы посадите, будут жить минимум полвека. "Сад - самое чистое из человеческих наслаждений", как сказал философ Фрэнсис Бэкон. Я бы на вашем месте его точно ни в чьи руки не вручал - не за тем переезжали за город и наполняли стакан.