Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Досье: как я стал садовником, писателем и редактором,
оставшись ученым


Андрей Карагодин – ученый, кандидат исторических наук, преподаватель МГУ им. М.В.Ломоносова, писатель, дипломированный садовник. Родился в 1975 году в Москве, учился на исторических факультетах МГУ и Лейденского университета (Голландия), работал старшим редактором журналов GQ и Glamour, главным редактором журнала Gala, шеф-редактором журнала Vogue Россия, много писал для других газет и журналов. В 2001-м защитил диссертацию по истории русского крестьянства. Соавтор учебников "Количественные методы в исторических исследованиях" (М., 2013), "Измерение прошлого" (М., 2018) и множества научных статей, с 2006 года читает лекции и ведет семинары по методам изучения истории для студентов МГУ, в том числе спецкурс "Ландшафтный дизайн как исторический источник".
С детства любил природу и сады, со студенческой скамьи стал путешествовать по историческим паркам Европы и других континентов. В 2013-м, окончив годичную Школу садовников при Ботаническом саде МГУ, а также курсы декоративной дендрологии и плодоводства там же, основал профессиональную ландшафтную практику – консультации и устройство садов, – а также блог, посвященный самым интересным садам и паркам мира. В 2018 году вместе с фотографом Михаилом Розановым осуществляет большой художественно-литературный проект – съемку самых выдающихся садов и парков Европы, результаты которого будут представлены на выставке "Приближение к Эдему" в Санкт-Петербургском Центральном выставочном зале "Манеж" в феврале 2019 года.

Мой подход к работе над садом:

  • Сад – это самое чистое из всех человеческих наслаждений, недаром бог первым сотворил именно сад. Не гонитесь за крупными деревьями: растягивайте удовольствие от того, как они растут вместе с вами.
  • Сад – это агроценоз, искусственный, а не природный ландшафт, и вы должны быть его хозяином, а не слугой. Не бойтесь обрезать сад, обуздывать нрав иных растений и поощрять шалости других. Создание сада начинается с расчистки участка от лишнего, даже если эти растения очень жалко.
  • Простые решения – самые правильные. Вы приходите в сад поговорить не только с природой, но и самим собой – так зачем чересчур усложнять этот путь?!