Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Крым. Никитский ботсад в тумане

Мир их теней загадочен и ломок.
|
29 марта 2015
Русский ботаник шведского происхождения Христиан Стевен заложил Никитский ботсад в 1812 году во славу Российской империи.
Русский ботаник шведского происхождения Христиан Стевен заложил Никитский ботсад в 1812 году во славу Российской империи.

За последний год я был в Никитском ботаническом саду в Ялте раз десять, не меньше – и каждый раз он чем-нибудь меня да удивлял. В этот раз я рассчитывал увидеть там залитые солнцем поляны, на которых цветут магнолии, сакуры и декоративные яблони, не говоря уже о нарциссах с тюльпанами – а попал в мистическую туманную страну, будто сошедшую со страниц Эдгара По и Мэри Шелли, абсолютно безлюдную, наполненную лишь загадочными извивами ветвей вековых дубов и сосен и вспыхивающие то там, то тут золотым пламенем форзицию и алым – хеномелес. Из магнолий цвела только магнолия Лебнера, из слив – Писсарда, и неестественно изумрудными были бордюры из обновившегося самшита. Но все это было уже, в сущности, неважно на фоне тумана и аристократического безлюдья, которые развеялись только к обеду, когда я уже укрылся от набежавших толп в гулкой тишине дегустационного зала крымских вин.