Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Крым. Зима на русской Ривьере

Начало февраля на ЮБК: дворцы, сады и подснежники.
|
4 февраля 2015
Перед Массандровским дворцом растут секвойядендроны, а под ним устроена куртина лекарственных растений - лаванды, тимьяна, иссопа, розмарина.
Перед Массандровским дворцом растут секвойядендроны, а под ним устроена куртина лекарственных растений - лаванды, тимьяна, иссопа, розмарина.

Во всех путеводителях по Южному берегу Крыма, что царских, что советских, вы прочитаете: самый холодный месяц на ЮБК - это февраль, когда тут лютуют снега, ветра, длительные заморозки и так далее. Но то ли мы действительно переживаем потепление климата, то ли природа вслед за Россией благосклонно повернулась к полуострову лицом: ни о каких февральских холодах здесь сейчас нет и речи. Плюс десять, водопад Учан-су круто рокочет, переваливая в долину Ялты стремительно таящие на Ай-Петри снега, а в Никитском ботаническом саду цветyт жимолость, калина Фаррера, зимоцвет, абрикос Мумме, японская айва, саркококка и, кажется, вот-вот зацветет магнолия. В пасмурные дни на ЮБК дико тепло, хоть и дождливо, а когда выходит солнце, кажется, что на дворе март, если не апрель. В этот раз я ездил в свой любимый Крым по делам отнюдь не ботаническим – собирать материал для статьи в майском номере "Татлера" о том, что делать путешественникам в Крыму летом-2015. Но конечно же, не смог не зайти и в Никитский ботанический сад, и в Массандровский дворец, и прогуляться по солнечному Симеизу, и дойти до пустынных пляжей Кацевели, и навестить гордый Севастополь, где на Историческом бульваре, под памятником Тотлебену, уже набухают почки у багрянника. И не мог не прокричать лишний раз во все горло, глотнув массандровской "мадеры": какое счастье, что Крым – наш!