Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

И видится мне в раскаленное лето

Крым в июне: полуденный зной новой Империи.
|
2 июля 2016
Бугенвиллия на русской Ривьере.
Бугенвиллия на русской Ривьере.

Впечатлений от поездки в любимый Крым у меня, как обычно, множество, но главных – три.

Во-первых, никогда на моей памяти в Крыму в конце июня не было такой жары, как в этом году – никогда не цвели так рано альбиция и лаванда, никогда в такое время нельзя было купаться при луне, развигая руками перламутровое свечение ночного моря. Августовская погода и июньское безлюдье – что за прекрасное сочетание! Видимо, все благодаря совпадению дней летнего солнцестояния и полнолуния – а оно случается раз в несколько десятилетий!

Во-вторых, я познакомился, совершенно случайно, зайдя по совету друзей в новое кафе "Тайная вечеря" в чреве ялтинского овощного рынка, с его хозяином Сергеем Гутцайтом. Как выяснилось, личностью легендарной, одесситом и питерцем, другом Путина, крымским помещиком, дэнди и жизнелюбом. Сначала он накормил нас, людей, которых видел в первый раз в жизни, как богов в "Тайной вечере", следом напоил вином собственного производства у себя в имении под Ай-Данилем, а потом мы еще и проехали на "мерседесе" в клуб, где Гутцайт под джин-тоник преподал нам мастер-класс по обращению со слабым полом – как какой-нибудь Синатра в казино The Sands. "Чтобы заработать деньги, надо иметь характер, чтобы сохранить – ум, а чтобы потратить – вкус": афоризм Гутцайта, который мы немедленно берем на вооружение.

И в третьих – переходим от Гутцайта к цайтгайсту – я вновь почувствовал перемену крымского настроения. Я помню детскую радость первых минут пробуждения от летаргического сна, какая была сразу после присоединения в 2014-м. И стоический оптимизм времен зимнего блэкаута-2015: лучше при свечах, чем обратно (интересно, что на постыдный украинский период 1991-2014 в Крыму сейчас наложена мощная фигура умолчания, как на застольный конфуз, так что не удивлюсь, если вскоре на вопрос, как вам жилось при Украине, крымчане будут поднимать брови и говорить: не понимаю, о чем вы, мы уже 250 лет в России). Так вот: в июне 2016-го я услышал в Крыму, особенно в Ялте, в расслабленно-уверенном движении людей на набережной, неоне новых вывесок, изменившейся уличной музыке, речи, моде, массе других мельчайших деталей, пульсацию совершенно новую, ясную и сильную. Можно списать это на простой эффект присоединения региона к системе с куда более мощным потенциалом, чем у прежних горе-хозяев. Но мне кажется (хотелось бы, по меньшей мере, так думать), что это пульсирует будущая и неизвестная нам пока Россия – не демократия, а именно империя. Ее еще нет, вернее, она прописана в том самом мифическом "плане Путина" с синих плакатов, но в Крыму-2016 вы уже ощущаете ее эйдос. Такое уж мистическое это место, наш Крым.