Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Андрей Карагодин об Архангельском

Архангельское - это парк «Россия в миниатюре", устроить который в Подмосковье мечтают Путин и Шойгу. Все уже готово.
|
17 октября 2013
|

Могу представить себе, как потешаются французы из «Леруа Мерлен», обсуждая борьбу общественности за Архангельское. «Представляешь, Жан-Люк, они называют этот убогий маленький садик «русским Версалем». Помнишь наш Версаль, Жан-Люк? Ты видел там, чтобы между Малым и Большим Трианоном шло шоссе с машинами? А по аллеями великого Ленотра стояли уродливые миттерановские корпуса? Ты можешь представить себе такое, Жан-Люк? И они еще имеют наглость называть варварами нас?!»

И ведь правы, чего уж там. Думаю, едва ли каждый сотый из тех обеспеченных и просвещенных жителей Рублевки, кто едет (вернее, стоит в пробке) каждый день по Ильинскому шоссе, в курсе, что вот этот желтый деревянный сарай с колоннами прямо у дороги, вечно замызганный грязью, – не что иное, как памятник старины, театр итальянского декоратора Гонзаго, открывать который к владельцу Архангельского князю Н.Б. Юсупову приезжали лично император Александр Первый и прусский король Фридрих Третий.

Как же так вышло, что шоссе прошло прямо через сердце усадьбы? Перечитайте «Ханский огонь» Булгакова и «Несрочную весну» Бунина – найдете ответ. А ведь при Юсупове Архангельское действительно претендовало на лавры Версаля – в эпоху, когда романтические пейзажные «английские» сады уже вытеснили из моды регулярные «французские», князь выступил как ревнитель старины и заложил самую богатую, нарядную усадьбу Подмосковья по классическим лекалам Ленотра – стараясь, как он сам писал, « заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других». Аллеи (одних лип было высажено 1370), статуи, бюсты, просеки, фарфоровый завод, птичник, пруды, водовзводная башня в китайском стиле, наконец, сам дворец с выдающейся коллекцией искусства – неудивительно, что Пушкин, побывав здесь, написал, что переносится во дни Екатерины. Увы, они были сочтены. В Архангельском и всей России воцарился сброд блатных и шайка нищих.

Сначала дворец Юсуповых облюбовал «перманентный революционер», палач и убийца Троцкий. Потом здесь устроили военный санаторий. Территория парка сократилась в десятки раз, в самом видном месте, на знаменитом обрыве над Москвой-рекой, на месте оранжерей, построили два безобразных корпуса. А при Ельцине землю и вовсе стали безжалостно рвать на куски.

Конечно, и вопреки мерзости последнего столетия, Архангельское – наше все. Именно здесь, где волей Юсупова были скрещены регулярный и пейзажный подходы, дав начало русскому стилю усадебного парка, должен бы быть открыт музей и институт русского паркового искусства, вроде тех, что работают в Версале или дворце Бенрат в Дюссельдорфе. Но чтобы привести парк в порядок по-настоящему, надо отнять его у Министерства Обороны. Безжалостно снести сталинские корпуса санатория над Москвой-рекой. Закрыть в туннель или хотя бы перенести подальше от театра Гонзаго Ильинское шоссе. Навести порядок в окрестных рощах, где ныне – либо просто мусор, либо жлобские коттеджи. Ну и да, не строить «Леруа Мерлен».

Хотя на фоне общего бедствия последняя история, в общем-то, частность. Как сказал однажды Володя Пресняков: «В молодости я много пил, но Кристина здесь совершенно ни при чем». Такая, настоящая реконструкция Архангельского – несбыточная утопия. Поэтому у меня есть гениальная идея, как сделать лучше, дешевле и быстрее. Ведь что такое Архангельское сегодня? Это свадьба Надежды Кадышевой на фоне Тьеполо, Буше и Юбера Робера. Сталинский ампир и стеклопакеты на месте оранжерей, где у Юсупова росли четыре тысячи столетних померанцевых деревьев. Руины советского ресторана, осиного гнезда фарцовщиков и интердевочек, в Аполлоновой роще. Красные звезды на ржавом заборе и бетонный остов спортбазы. Шансон, несущийся из кафе «Усадьба». Лимузины, бессмысленно чадящие в ежедневной пробке прямо под театром Гонзаго. Дачи советских вельмож (на одной из которых ГКЧП, к сожалению, так и не арестовал утром 19 августа 1991 года похмельного Ельцина – а мог бы) на месте – какая символика! – зверинца Юсуповых и именьица, устроенного барином для вышедших в тираж куртизанок. Красочно камуфлированные фашистские «тигры» в Музее техники. Запущенная промзона. Самосвалы, едущие к «Леруа Мерлен». И тут же, в десятках метров, – дворец, скульптуры, гроты, аллеи, мейсенский фарфор, церковь, леса, долины, воды, сладостная сень невянущих дубрав. Ну вот он – парк «Россия в миниатюре'BB, устроить который в Подмосковье мечтают Путин и Шойгу. Все готово. Можно начинать продавать билеты.