Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Босиком бы пробежаться по траве

Об английских газонах, русском черноземе и глупости, что хуже измены – для газеты "На Новой Риге".
|
4 мая 2018

Весной там и здесь на перекрестках подмосковных шоссе появляются замызганные самосвалы. На них написано - "чернозем", и судя по тому, что они десятилетиями не исчезают, на товар имеется устойчивый спрос. Что странно – если вам предложат сомнительный айфон с рук на парковке торгового центра, вы ведь наверняка пошлете жулика куда подальше, а то и сдадите в милицию. Но покупая чернозем ("Надо, наконец, сделать приличный газон. Закажу три машины чернозема - и заживем как английские принцы-генералы!" - сколько раз нам доводилось слышать такие речи!) , вы тоже поощряете грабеж – причем у самих себя.

С черноземом у нас беда, как и с газонами. Задумывались ли вы, например, почему осенью, зимой и весной на улицах Москвы так грязно? Дело тут в не немытой веками русской душе: грязь на дорогах – измельченная до фракции пыли земля, стекающая с газонов через неверно, негерметично сложенные бордюры. Но даже с такими бордюрами ее бы не было, если бы газон у нас делали по технологии – раз и на десятилетия. Там, где устроен хороший, плотный, возделанный газон, никакой грязи не будет – дерн плотно насыщен корневищами сильной, взрослой травы, которые держат землю лучше любого клея, не давая ей распадаться на пыль и смываться. Поэтому в Европе никакой грязи на дорогах и нет. И у нас на участках тех дачников, где по уму устроен газон, ее тоже нет – ни осенью, ни весной. Любое хорошее футбольное поле – тому подтверждение.

Но кому же выгодно сделать раз и навсегда качественный газон? Скучно, неинтересно, возни много, а доход микроскопический. Другое дело – завозить каждый сезон самосвалы чернозема, и cеять новый. Вот он постоит пару месяцев, едва успевая укорениться, стебель и корешок слабые, вид тщедушный, а грязи и пыли полно. Ведь привозной земле тоже надо, как и траве, прижиться, образовать с почвой единую структуру, что не так-то просто, и не происходит за один сезон, в особенности если ее не перекапывают, мешая с местным грунтом, а просто размазывают сверху, а именно так у нас всегда и делают. Далее, хорошенько перемешанную почву под газон надо укатать катком, потом сеять и подсеивать траву, подкармливать и удобрять, регулярно стричь – и через пару лет будет как в Гайд-парке. Но мы идем своим путем: через пару месяцев, признав результат нетоварным, снова заваливаем все черноземом, безо всякой перекопки и укатывания сеем газон, и понеслась душа в рай. На дороги летит новая грязь, в карманы подрядчиков – новые доллары и евро.

По хорошему, всякие операции с черноземом надо вообще запретить. Во-первых, с точки зрения почвоведения, они не имеют особого смысла – чернозем, снятый с места, где он сформировался природным образом тысячелетиями, и перенесенный на новую почву, теряет большинство своих ценных питательных качеств в течение одного года. Но главное: мало чего добавляя нашей почве, кроме пыли, мы варварски разрушаем, срезая плодородный слой, сформировавшуюся столетиями экосистему тех областей – Рязанской, Воронежской, Тульской и прочих – откуда преступники против природы и России везут нам чернозем на своих замызганных самосвалах. Чтобы восстановить черноземный слой на его родине, природе понадобится несколько столетий, не меньше. Чем мы, в таком случае, лучше фашистов, которые так же бессмысленно срезали кубанские черноземы и отправляли их эшелонами в Запад в годы оккупации?

Как же улучшать бедную, суглинистую почву на подмосковном участке, спросите вы, если не самосвалами чернозема? Трудом – отвечу я любимой фразой нашего президента, мотыжа свой участок, как святой Франциск. Прежде чем разбить газон, сделайте глубокую перекопку, оструктурьте почву, внеся торф и песок, обогатите ее, добавив перегной и минеральные удобрения. И потом подкармливайте регулярно. Для газонной травы и декоративных растений этого будет более чем достаточно. Никакой чернозем нам с вами не нужен. Давайте оставим эту порочную, хищническую, русофобскую практику раз и навсегда - и будем любоваться английскими газонами в Подмосковье, ездить на чистых машинах зимой и летом, а в спасенное от разграбления Черноземье путешествовать, как в русскую Тоскану.