Ландшафтный дизайн
и садово-парковое искусство

Малая земля: самые красивые маленькие сады

Андрей Карагодин выбрал пять небольших садов, которые многое скажут о своих странах.
|
14 декабря 2014
|

Цветущий май — самое время для прогулок по лучшим паркам мира. Но шеф-редактор Vogue и дипломированный ландшафтный дизайнер Андрей Карагодин выбрал пять небольших садов, которые скажут о своих странах куда больше Версаля, Сент-Джеймса и Петергофа.


Замок Сиссингхерст, Кент, Великобритания

Если графство Кент — «сад Англии», как оно официально себя именует, то Сиссингхерст — «сад садов»: в рейтингах, которые составляют влюбленные в природу англичане, парк при замке неизменно оказывается на первом месте. Все благодаря занявшему десятилетия труду писательницы Виты Сэквилл-Уэст и ее мужа, дипломата Гарольда Николса. В 1930-е они приобрели небольшое имение с руинами башен, рвом и не самой счастливой историей: в Сиссингхерсте в разные века были то казармы, то тюрьма. Он спланировал уютные комнаты в руинах, она насадила сад непрерывного цветения. Так были спасены и старый замок, и долгий брак, и честь британского садоводства. Biddenden Road возле Cranbrook, nationaltrust.org.uk/sissinghurst-castle, вход от £11,20.


Ботанический сад Лейденского университета, Лейден, Нидерланды

Территорию вокруг старейшей в мире Лейденской обсерватории можно обойти минуты за три. Но на ней есть и тропическая оранжерея, и павильон субтропиков, и японский садик, и сад папоротников, и коллекция диких роз. И ничего не мешает друг другу, как селедка с дичью не мешают серебряным графинам и хрусталю на полотнах старых голландских мастеров, — еще одно доказательство фирменной голландской толерантности. Rapenburg 73, hortusleiden.nl, вход €7.


Вилла Челле, Пистоя, Италия

Сады арт-инсталляций на пике моды, но мало кому удается создать не просто галерею на открытом воздухе, где природа выполняет функцию задника, а полноценный сплав изобразительного и садово-паркового искусств. Итальянскому коллекционеру и меценату Джулиано Гори удалось. Приобретя в Тоскане виллу XVIII века с садом, он не стал чудить, а собрал продвинутых искусствоведов и садовников. По их совету на английском газоне установили каменные монолиты Ричарда Серры, которые напоминают фавнов в пуссеновских кущах, и цветные зеркала Даниеля Бюрена (на фото), похожие на обманки в барочных садах. Santomato di Pistoia, goricoll.it, вход бесплатный.


Японский сад Главного ботанического сада РАН, Москва, Россия

На задворках Главного ботанического сада во Владыкино спрятано настоящее сокровище, о котором знает даже мало кто из местных. В 1980-х японские власти преподнесли в дар Михаилу Горбачеву сад, соответствующий всем дзен-буддийским канонам: на 270 сотках уместилась вселенная. Устланные галькой дорожки символизируют реки и моря, деревья вокруг прудов — горные вершины, фонарь торо — встречу пяти стихий. В Москву архитекторы перевезли пагоду XVIII века, садовники высадили сотню видов растений, включая сакуру, — если учесть наш климат, совершили подвиг вдвойне. Разумеется, по-японски молчаливый. Ботаническая, 4, gbsad.ru, вход 150 руб.


Сад музея Фрика, Нью-Йорк, США

Шестьдесят лет англичанин Рассел Пейдж придумывал грандиозные сады на родине, на Французской Ривьере, в Швейцарии, работал для принца Али-хана и Ротшильдов. Но главное творение Пейджа — образец скромности. В середине 1970-х в заднем дворике нью-йоркского музея Frick Collection снесли старое здание, а пока планировали строительство нового, решили задекорировать соседние небоскребы и пригласили Пейджа. А тот с помощью умелой работы с водой, деревьями и цветами превратил 20 соток в самом центре манхэттенского хаоса в оазис тишины и покоя. Ни о какой стройке речь, конечно, больше так и не зашла. 1 East 70th Street, Seventieth Street Garden, frick.org, вход в музей $20.