Cайт историка и садовода
Андрея Карагодина

Территория счастья

Историк Андрей Карагодин о Симеизе.

Недавно в сети появился замечательный сайт - "Симеиз. Путеводитель по старым дачам". Его создали историки Мария Петрова, Андрей Карагодин и их друзья. Проект получился глобальным: работали над ним и в Крыму, и в Москве, и даже в Тайланде! Мы пообщались с Андреем о проекте, наследии Симеиза, волонтерстве и духе курорта.

Андрей Карагодин – ученый, кандидат исторических наук, старший преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, писатель, специалист по садово-парковому искусству:

"Я историк, и работа с наследием – это в первую очередь сфера моей профессиональной деятельности, так что первое слово – "профессия". Второе – "удовольствие": мне повезло провести большую часть жизни в местах с историей, от стародачного поселка под Москвой, где я вырос и живу, МГУ и университета Лейдена в Голландии, до Симеиза, где бываю по несколько раз в год и Суздаля, где я помогаю своим друзьям делать сады. Таких мест великое множество. Так что третье слово - "необходимость": не понимаю, как можно жить иначе, чем окруженным историческим наследием, в творческом и, шире, онтологическом с ним взаимодействии. По-моему, только это и делает тебя человеком.

Двадцать лет я ездил в Симеиз, всегда интересовался его историей, с грустью смотрел, как он исчезает на глазах. Приехал в первый раз, когда мне было чуть за двадцать, и хочу возвращаться сюда до глубокой старости. В 2014 году понял, что хочу заняться Симеизом профессионально, помочь его возрождению.

Разыскал в Алупке краеведа Мария Михайловну Петрову, по книжке которой изучал старые дачи еще десять лет назад. Мы подружились. У Марии Михайловны накоплено огромное количество знаний по дачам Старого Симеиза и их владельцам. Вся эта информация лишь отчасти была опубликована в книге, давно ставшей библиографической редкостью, и она рада вновь поделиться ей с публикой, но как? Зато интернет пестрил сайтами, где обрывки ее текстов перемежались чушью, ошибками и небылицами. К тому же сейчас доступны тысячи новых визуальных источников: были оцифрованы старые открытки, фотографии, рекламы и тп. Я предложил Марии Михайловне создать сайт - путеводитель по истории Симеиза, наполнить его профессиональной, систематизированной, выверенной информацией. За сайтом стоят десятилетия работы в архивах, библиотеках, редакторской деятельности, прочитанных книг, журнальных проектов, сотни бесед с жителями Симеиза, в конце концов, история жизни авторов в Симеизе и наша к нему любовь.

Все было сделано быстро, за полгода, на энтузиазме участников и за наш собственный счет. Собралась команда влюбленных в Симеиз: Мария Михайловна, я, мой товарищ Кирилл Романов, математик и программист, с которым мы куролесили в Симеизе в молодости, и еще одна наша боевая подруга, местная жительница Лидия Джебисашвили, фотограф. Как полагается в эпоху глобализации, работали все из разных мест: Мария Михайловна писала свои тексты в Алупке, я - свои и осуществлял редактуру в Москве, Кирилл программировал с острова Панган в Тайланде, а Лида ходила с фотоаппаратом по улицам родного Симеиза! Кирилл разработал сайт, мы с Марией Михайловной наполнили его контентом, для чего переписали и дополнили старую книгу, подняли новые материалы, а также несколько раз прошли пешком по Симеизу, заполняя белые пятна в истории дач и их владельцев. Лидия помогла с фотофиксацией современного состояния дач, да и мой архив снимков за десять лет пригодился. За полгода мы создали основу сайта, которую уже можно показать аудитории, но работа, конечно же, продолжается, так что сайт будет расти.

Мы уже начали готовить большую книгу по истории Симеиза. Она, кроме ответов на вопрос "как был устроен дачный курорт Новый Симеиз?" – с этим мы благодаря работе над сайтом более-менее разобрались, – должна ответить и на множество "почему?" . Почему братья Мальцовы стали межевать свое имение Симеиз на продажу под дачи? Почему именно тут был создан самый образцовый, эстетский курорт Южного берега Крыма? Почему в Новом Симеизе начале XX в. сформировался коллектив дачников? Таких вопросов множество. Вот здесь уже, видимо, придется искать поддержки, издать книгу сложнее как организационно, так и финансово. Но не сомневаюсь, что мы справимся.

С каждой из симеизских дач у меня связано какое-то личное воспоминание исключительно приятного свойства, так что я все их воспринимаю как свою персональную территорию счастья. На вопрос о любимой даче я всегда отвечаю словами Мика Джагера про шестидесятые: «было так хорошо в целом, что ничего конкретного даже и не вспомнить». Очень похожие чувства выразил в стихах один из симеизских дачников начала века, в будущем – профессор-биолог Пузанов:

"Блаженно было бесконечно

То лето – первое в Крыму,

Когда носился я беспечно

В хаосе, в парке. Одному

Хотелось быть, чтоб пить запоем

Дыханье моря, солнца блеск,

В полуденном чтоб слушать зное

Цикад осатанелых треск".

Вот этот "цикад осатанелых треск" – это и есть мой Симеиз.

Пока дачи, как и весь Симеиз, и Крым, конечно, находятся в самом плачевном состоянии. Но иначе и быть не может, учитывая то запустение и отчаяние, атмосферу безвкусицы, которые господствовали в Крыму. Лишь в последние годы ситуация стала меняться. Если вы послушаете мэров городов, и Симеиза в том числе, то все они говорят в один голос: «мы хотим видеть на южном берегу Крыма не заповедник второсортного провинциального убожества, а возрожденную русскую Ривьеру» Возможно, подчас они не знают, как именно это сделать. И это тоже неудивительно, ведь в Крыму все еще царят недоверие, апатия, ощущение, что ничего хорошего сделать нельзя. Это не вина, а беда этих людей, поэтому к ним надо идти, с ними нужно встречаться и разговаривать на доступном языке, заниматься просвещением, популяризацией, воспитанием вкусов. Таков, в конце концов, мой профессиональный долг как историка. Я уже встречался с мэром Симеиза, с местными краеведами, много интересных тем, идей, предложений.

Я вижу Симеиз таким, как он и задумывался при Мальцовых, и, в общем-то, и был не только в императорские, но и в советские, и даже отчасти в постсоветские времена, когда я сюда впервые попал: дэндистским курортом, чья изюминка - его историзм, эстетизация быта, уникальное сообщество людей. Курортом без единой убогой многоэтажки, где главные доминанты, помимо моря и гор, красивей которых нет во всем мире, дачи начала XX века, руины Генуэской крепости, роскошные парки, аллея слепков со статуй Поликлета, сталинский курзал. Где живет и вольно дышит история, творчество, свобода, веселье. Тогда он снова станет территорией счастья, воскреснет дух Симеиза, его, если хотите, веселой тусовки, который с таким наслаждением вспоминает любой, кто имел счастье к нему прикоснуться хоть в 1920-е, хоть в 1960-е, хоть в начале 2000-х. Я думаю, что это вполне реализуемо: увидели же москвичи вновь липы на Садовом кольце и толпы гуляк на Чемпионате мира.

На фоне того, что происходило в Крыму, даже наши скромные пока шажки в правильную сторону - культурная революция. Нет сомнения, что эта революция будет продолжаться. Огромную роль в ней будут играть инициативы активистов, волонтеров, неравнодушных жителей: например, сообществ "Старая Ялта", Старая Алупка", "Старый Новый Симеиз", "Крымоустройство". Я вижу, что к ним потихоньку прислушиваются власти, привлекают в качестве консультантов. Нельзя не понимать, что главную ценность южного берега Крыма - неповторимый сплав истории и природы – надо не уничтожать и расхищать, а приумножать, монетизировать. Быть за старину - это модно и современно!

Мне кажется, главная ошибка, которую допускают наши радетели старины - неправильный выбор тона разговора, не тот набор доводов. Наверно, странно слышать это от меня как историка, но я считаю, не надо кричать, что уродливый новый микрорайон, торчащий посреди площади ларек, непрофессиональная реконструкция старого особняка, пошлая кричащая реклама искажают исторический облик – это сложный, слишком пуристский, непонятный для чиновников или бизнесменов аргумент. Надо говорить по-другому: это уже немодно, это девальвирует наш общий город, мешает нам жить, зарабатывать и отдыхать, это уродует будущее наших детей, оставляя им не красоту, а убожество.

Я считаю, что всегда и во всем надо начинать с себя и не сотрясать воздух, а делать то, что ты можешь и должен. Каждый день. Мне нравится этот подход у моего друга Вадима Дымова, который так же, малыми, но поступательными делами, не рассчитывая ни на чью помощь, вносит свой личный вклад в развитие Суздаля. Открыл гончарный цех, ресторан, букинистический магазин, реставрирует свою улицу. Учитывая время, в которое мы живем, наш проект, тоже способен на очень многое. И это только начало".